Уголь Майкубенский

Коксующийся уголь
21.05.2019
«Молодой» уголь
21.05.2019

Казахстан славится своими угольными месторождениями на все постсоветское пространство и не только. Одним из таких месторождений является Шоптыкольское. Оно находится на севере Казахстана в Павлодарской области, в Баянаульском районе. Там много десятилетий добывается уголь майкуба.
Майкубенский буроугольный бассейн был открыт еще в XIX веке. В то время здесь добывали больше 3000 тонн угля ежегодно. Использовали его для обжигания серебряных, свинцовых и золотых руд в Баянаульском районе. Нынешнее Шоптыкольское  месторождение было открыто в 50-х годах XX века.
Уголь майкуба обладает необходимыми, полезными свойствами для реализации в энергетических, коммунальных, бытовых, технологических сферах. Он устойчив к воздействию атмосферных изменений и обладает высокой термостойкостью. В то же время уголь Шоптыкольского месторождения пожароопасный, но при грамотном хранении в умеренных широтах его можно держать в открытом виде 3-4 месяца.
Рядовые угли Шоптыкольского месторождения марки Б класса крупности 0-300мм обычно используют для бытовых нужд населения, для слоевого и пылевидного сжигания. Технические свойства угля майкуба позволяют использовать его для энергетических целей. Также он активно используется в производстве кирпича.
Другое направление реализации майкубенского угля может заключаться в агломерировании (спекание мелкой руды в крупные куски), коксовании, в производстве топлива в жидком и газообразном состояниях, прессовании, производстве активированного угля и гуминовых препаратов из окисленного угля.
Наша компания ТОО «Coal and Treiding» реализует уголь майкуба с Шоптыкольского месторождения. Мы гарантируем поставки любых объемов угля в кратчайшие сроки.