«Молодой» уголь

Уголь Майкубенский
21.05.2019

Уголь марки Б (бурый) или по-другому, черный лигнит, считается самым «молодым» видом  угля. В переводе с латинского лигнит означает «дерево».  Отсюда и название, так как его структура напоминает древесину.
Бурый уголь – это осадочная порода, некое переходное состояние между торфом и каменным углем. Палитра цвета всегда от светло-бурого до черного. Но если порисовать угольком по фарфору, цвет всегда будет бурый.  Происхождению угля марки Б способствовали хвойные, лиственные растения и деревья. Согласно научной теории, под толстым слоем песка, воды, глины и других слоев грунта, без доступа кислорода, вся эта растительность тлела на протяжении  долгого периода. Концентрация углерода увеличивалась и в итоге, после образования торфа, наступало время формирования бурого угля.
Наука в Казахстане разделяет уголь данной марки на три технологические группы – Б1, Б2 и Б3. Разница между ними состоит во влажности. Б1 – влажность выше 40%, Б2 – 30-40%, и Б3 – менее 30%. Главной особенностью всех видов бурого угля  является потеря влажности на открытом воздухе. Чревато это быстрым растрескиванием и превращением в порошок. При горении производится длинное пламя с копотью.
На сегодняшний день из-за низкой себестоимости его активно используют для коммунально-бытовых нужд населения,  применяют на ТЭЦ, в коммунальных котельных, ГРЭС, школах, больницах, промышленных предприятиях в качестве топливного сырья.
В Казахстане добывается бурый уголь марки Б3 в разрезах Шоптыколь, Сарыколь и Талдыколь. Наша компания организовывает поставку данного угля в установленные сроки прямиком с месторождений.